Епископ Александр о том, как нужно богатеть в Бога

Проповедь в Неделю 27-я по Пятидесятнице в кафедральном соборе в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова

 

Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю вас с воскресным днем — «малой Пасхой». Каждый воскресный день, больше пятидесяти раз в году, мы воспоминаем Воскресение Христово. И сегодня, 2 декабря, святая Церковь празднует память святителя Филарета, митрополита Московского.

 В Евангельском чтении на Литургии мы слышали притчу о безумном богаче, которую Господь рассказывает Своим ученикам, а, значит, и всем нам. Эту притчу мы неоднократно слышали и хорошо знаем.  Господь одарил богатого человека обильным урожаем, и богач размышляет о том, что ему делать дальше.

В евангельские времена урожай означал то же, что сегодня значит большой капитал – много денег. Сегодня мы можем сказать, что, мол, к нам, жителям Плесецка, эта притча не относится: какие же мы богатые, откуда у нас большие капиталы? Господь, наверно, не о нас говорит, а о ком-то другом…

Но это не так, дорогие отцы, братья и сестры! Мы с вами богаты тем, что нам даровал Господь. Прежде всего, мы богаты своей собственной жизнью, потому что никакие деньги и ценности не имеют смысла, если человек мертв. А вот если ты жив, даже то малое, которым ты обладаешь, может быть богатством.

Смотрите: свой урожай богатый человек получил не неправедным путем, он трудился, его выращивая. Да, Господь создавал благоприятные условия для того,  чтобы этот урожай вырос, и богач должен бы был благодарить Бога. Но вместо этого богатый человек рассуждает о строительстве новых житниц: старые наполнены, а он хочет обладать еще большим богатством. И душе своей говорит: ешь, пей, веселись.

Как это похоже на нашу современную жизнь, на дух нашего времени —  «жить для себя»: есть, пить, веселиться. Потреблять все новые и новые блага и наслаждаться жизнью.

И становится понятно, почему дома престарелых в XXI веке наполнены родителями при живых детях, и почему детские дома при живых родителях наполнены детьми …

Дети и престарелые родители мешают «жить для себя». И это «жить для себя» уже для многих стало культом, целью и образом жизни.

Эта притча сегодня актуальна и для каждого из нас. Любое богатство, которым мы обладаем, если оно – «для себя» и когда мы «не в Бога богатеем» не угодно Богу. Святитель Иоанн Златоуст говорит, что мы имеем только то, что отдали другим. Истинно наше – только то, что мы отдали: отдали детям, старикам-родителям, подчиненным, начальству, соседям, или человеку, встретившемуся нам по пути.

А то, чем мы сейчас обладаем и что хотим «для себя»  использовать – это не наше. И Господь называет такого человека безумным: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?» (Лк. 12:20)

И кому должно достаться все это богатство? Атеистический материальный ум говорит: «детям». Но слишком часто бывает, что богатство, на накопление которого родители потратили целую жизнь, их дети и богатством-то не считают. Дом дачу, земельный участок – все это можно в течение дня продать и мгновенно потратить деньги.

Но вот когда мы научаем  следующие за нами поколения правильному пониманию настоящего богатства – вечной жизни, тогда мы научимся, как сказано в Евангелии, «в Бога богатеть». Если мы будем «вкладывать» и в детей, и в людей, которые нас окружают, мы сами будем обладать истинным богатством.

Если благодаря нашему христианскому образу жизни окружающие нас люди познакомятся со Христом Спасителем, тогда это богатство – истинное и «богатство в Бога». Тогда мы не закапываем свой талант в землю, а умножаем его и приносим Господину всяческих.

И пусть эта притча вновь и вновь послужит нам для правильного понимания нашей жизни, ее цели и образа. И да поможет нам в этом Всемилостивый Господь, молитвами Пречистыя Своея Матери, молитвам святителя Филарета, митрополита Московского, молитвами апостола и евангелиста Иоанна Богослова, которому посвящен этот храм, молитвами тех святых, чьи имена мы носим, и молитвами всех святых. Аминь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *