6 декабря — день памяти святого благоверного Александра Невского, небесного покровителя епископа Плесецкого и Каргопольского Александра

Князь Александр Невский (в схиме — Алексий)  родился в 1220 году и был родственником сразу нескольких святых русских князей. В 15 лет он принял княжеский постриг (обряд посвящения в воины), постоянно сопровождал отца в военных походах: с востока на Русь шли монгольские орды, а с запада – полчища крестоносцев.

С 16 лет самостоятельно княжил в Великом Новгороде. В 20 лет князь с небольшой дружиной разгромил на реке Неве шведское войско.  За эту победу, одержанную 15 июля 1240 года, народ назвал святого Александра Невским. 5 апреля 1242 года – новая победа русских  под командованием князя на льду Чудского озера.

С 1242 года святой князь ведет новую для Руси политику в отношении татар: вместо врагов и грабителей они должны были стать почтительными союзниками Руси. Житие князя не рассказывает о том, каких усилий, мудрости и терпения стоили ему последние двадцать лет его жизни: периодические поездки в Орду для «подтверждения дружеских отношений», смерть отравленного в Орде отца, побратимство с сыном хана Батыя – христианином Сартаком, предотвращение карательных походов на Русь, отказ от помощи католической Церкви в борьбе с татарами из-за опасности потерять независимость государства.

В 1252 году святой Александр стал единовластным великим князем всей Руси: Владимирским, Киевским и Новгородским. 1253 год — отражение набега немцев на Псков, 1254 год —  заключение мирного договора о границах с Норвегией, 1256 год – поход в Финскую землю.

Дипломатическая поездка1263 года в Орду становится для великого князя последней: на обратном пути он заболевает и перед смертью принимает монашеский постриг с именем Алексий.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *