Рождественское послание епископа Плесецкого и Каргопольского Александра пастырям диаконам, монашествующим и всем верным чадам Плесецкой епархии Русской Православной Церкви

 Христос раждается – славите, Христос с Небес – срящите.

Христос на земли – возноситеся. Пойте Господеви, вся земля,

и веселием воспойте, людие, яко прославися.

(Ирмос канона утрени)

Дорогие отцы, братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с праздником Рождества Христова.

Божией милостью нам удалось прожить еще один год нашей жизни. Но за украшенными елками, гирляндами, подарками и окончанием поста мы можем не заметить, что Младенец Христос смотрит на нас не из уютной детской колыбели, а из кормушки для скота в холодной палестинской пещере.

Для чего Бог пришел в этот поврежденный грехом мир? Здесь мало любви, но много страдания и несправедливости, ненависти и предательства. Однако Бог всегда будет в самом центре этого страдания — вместе с нами,  потому что Он возлюбил нас той истинной любовью, которая «долготерпит, милосердствует, …не ищет своего, …все покрывает, …всего надеется, … никогда не перестает» (1Кор. 13; 4-8).

Господь хочет спасти нас от греха и смерти, и потому рождается истинным  человеком: живет и страдает, претерпевает голод и холод, гонения и позор, даже богооставленность, когда мучительно умирает на Кресте, нисходит во ад, но воскресает в третий день, чтобы мы могли жить с Ним вечно.

Бог по Своей великой любви к человечеству наделяет нас, людей, свободной волей, правом выбора и ждет от нас осознанного ответа –  смирения, послушания и любви: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь…» (Откр. 3:20). Нам же сегодня не хватает ни послушания, ни смирения.

Но подобно древним волхвам, мы можем принести Младенцу Иисусу наши дары: чистые и любящие сердца, светлые и ясные мысли, добрые и милосердные дела, искренние и радостные молитвы. Нам надо учиться любить. Для начала — хотя бы тех, кто рядом с нами: ближних, свою семью.

От каждого из нас напрямую зависит, сколько любви, добра и радости будет в нашем несовершенном мире. Очень полезна и спасительна привычка к добрым помыслам, но на ее формирование уходит не один день и не два. Однако пока мы живы,  у нас есть время на исправление себя, а мир будет исправляться вслед за нами…

Дорогие братья и сестры, я еще раз от всего сердца поздравляю вас с праздником Рождества Христова и призываю помнить о том, что спасительному подвигу Христа предшествовало всецелое доверие Девы Богу и труд праведного Иосифа. Будем и мы доверять Богу и трудиться во славу Его, будем сохранять Христа в наших сердцах, не смущаясь безумием и злобой окружающего нас мира, противопоставляя ересям и расколу чистоту веры и единство Святой Православной Церкви.

Родившийся в Вифлееме Господь надеется на нас и хранит нас во все дни до скончания века. Аминь.

Рождество Христово 2018/2019 г 

+Александр, епископ Плесецкий и Каргопольский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *