«На краю земли»: епископ Александр посетил самые удаленные приходы в деревнях Онежского района

18 февраля епископ Александр и протоиерей Александр Коптев, благочинный Онежского благочиния, посетили самые удаленные поморские деревни на берегу Белого моря.

«Дальше – только Белое море и Ледовитый океан» — так охарактеризовал место назначения своей архипастырской поездки Владыка. В это трудно поверить, но и в 21 веке еще остались настоящие поморы: люди, которые, как и много веков до них, живут на берегу моря, вдалеке от дорог, но рядом с древними деревянными церквями, ловят рыбу, сами пекут хлеб и живут в деревнях, куда до сих пор не проведено электричество.

вид на деревню Пурнема

Главной целью поездки епископа Александра были встречи с жителями поморских деревень – в еще не умерших деревнях рождаются и ходят в школу дети, люди работают и существуют православные общины.

Строящийся Покровский храм в с.Покровское

Рабочая поездка началась с посещения строящегося храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское. Архипастырь встретился с прихожанами в формате полноценной беседы и пообещал приехать в село на освящение храма.

В деревне Кянда в часовне святых апостолов Петра и Павла владыка совершил молебен и побеседовал с жителями деревни.

Встреча с местными жителями в часовне апостолов Петра и Павла деревни Кянда

Интерьер часовни

На стене — фотография утраченного кяндского храмового комплекса, на месте которого в 2008 году деревенские жители построили часовню

Фото на память. Можно дать 100% гарантию, что за всю историю Православия на Русском Севере владыка Александр стал первым архиереем, посетившим Кянду

На пути в деревню Пурнема машина … застряла в снегу, поэтому епископ Александр и протоиерей Александр почти семь километров прошли пешком: в здании местной школы была запланирована беседа с местными жителями.

Пурнема – это та самая уникальная поморская деревня, о которой речь шла в самом начале. Здесь расположен самый древний летний шатровый храм на побережье Белого моря – в честь святителя Николая, 1618 года постройки.

 

В деревне проживают около ста человек. Не очень давно до Пурнемы сделали дорогу, а до этого местные жители добирались в Онегу (почти 200 км) по морю, или по «зимнику» вдоль Белого моря.

Каким чудом среди заброшенных деревень выжила Пурнема – непонятно. Большим достижением является то, что электричество благодаря работе «дизеля» в деревенских домах теперь есть до вечера, а не до обеда, как раньше… А еще в Пурнеме есть своя школа, где учатся 13 ребятишек. 

Епископ Александр с местной жительницей

К сожалению, до самого северного пункта назначения – деревни Лямцы в этот добраться не удалось физически: дважды из-за сильнейшего снегопада в снегу застревала машина.

Как отметил правящий архиерей, люди, которые живут в поморских деревнях  — труженики: они  ходят в море, а, значит, умеют молиться. «Священник не каждое воскресенье может посетить эти общины, а, значит, надо организовать их общинную жизнь, чтобы в воскресные дни они собирались в храме для общей молитвы, читали акафисты, молились за своих сродников, ближних и дальних, чтобы по слову Спасителя, где двое или трое во имя Его собираются — там Сам Господь среди них».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *