Студенты столичной духовной академии проведут ряд миссионерских встреч с детьми и взрослыми, пообщаются со школьниками, поучаствуют в богослужениях и культурных мероприятиях.
Отметим, что поселок Поча находится на территории Кенозерского национального парка, в котором сохранились старинные храмовые комплексы, церкви и часовни. «Именно здесь, в силу природных условий и особенностей хозяйственного освоения, дольше чем где–либо сохранялся традиционный уклад жизни северного крестьянства. Крестьяне, живущие вдали от больших дорог, окружённые лесами и болотами, жили в своём замкнутом мире с его исключительной преданностью старинному укладу и недоверием ко всему постороннему и новому, — сообщается на сайте Кенозерского национального парка. — Основой жизненного уклада черносошных крестьян, не являвшихся крепостной собственностью, была самоуправляемая крестьянская община, в том числе и приходская. Большими правами в приходе обладал мирской сход – общее собрание глав семейств. Он избирал или нанимал причт (священников, дьяконов, псаломщиков), определял церковного старосту, распоряжался церковным имуществом, в том числе — землей, контролировал церковную казну».
В административно–церковном отношении территория Кенозерья и Лёкшмозерья с XVII века входила в состав Новгородской епархии, а с 1828 года вошла во вновь основанную Олонецкую и Петрозаводскую епархию. На рубеже XIX–XX веков здесь существовало семь приходов:
Кенозерский (сохранился Успенский приходской собор в деревне Вершинино),
Кенский (не сохранилась Свято-Преображенская церковь пустыни),
Почезерский (сохранился храмовый комплекс Почезерского погоста),
Ведягинский (сохранилась церковь Андрея Первозванного в деревне Ведягина),
Ряпусовский (сохранилась Сретенская церковь в деревне Ряпусова),
Лёкшмозерский приход (сохранилась Церковь апостолов Петра и Павла),
Хергозерский приход (сохранилась церковь Св. Троицы).