В конце прошлого года вышла на пенсию Зинаида Фёдоровна Василевская – создатель и руководитель Плесецкого академического хора, который принимал участие и в первых православных мероприятиях в Плесецком районе.
Василевская Зинаида Фёдоровна с отличием окончила вологодское училище культуры и искусства. Уже во время учёбы в училище принимала участие в ансамбле баянистов, пела в городском Доме культуры.
Начала свою деятельность в Котласском Дворце культуры руководителем местного хора. Потом переехала в Плесецк, где в 1967 году на базе районного Дома культуры создала хор. У истоков зарождения хора были медицинские сёстры. Начинался он, как массовый хор советской песни.
В течение трех лет состав менялся, дополнялся, а к середине 70-х годов его стиль был определён — академическое вокально — хоровое пение.
Зинаиде Фёдоровне на протяжении всех лет удалось бережно сохранить творческое песенное братство интеллигенции Плесецка, объединенное в хоровой коллектив. В хоре пели учителя, медицинские работники, воспитатели детских садов, работники муниципальных и государственных учреждений – более тридцати человек.
Хор, не зная нот, пел классические произведения. У Зинаиды Фёдоровны был особый дар: она учила петь с голоса. Расписывала с аккомпаниаторами песни по голосам. Ведь практически у всех в хоре не было специального музыкального образования.
В первые годы существования хор исполнял песни И. Дунаевского, А.Пахмутовой, А. Новикова, Б. Мокроусова. Но постоянно хормейстер вводила в репертуар произведения русской и зарубежной класики. В Плесецке звучала музыка М. Глиники, П. Чайковского, Ф. Шуберта, Ж. Бизе. За высокое исполнительское мастерство Плесецкому академическому хору в 1977 году было присвоено звание «Народный самодеятельный коллектив».
Более десяти лет проводила З. Ф. Василевская районные праздники песни, руководила сводным хором, работала директором Дома культуры.
Зинаида Фёдоровна отдавала себя целиком, без остатка, вкладывала душу во всё, что делала. Работа была для неё всем. Ответственно походила она к выбору произведения, его разучиванию. Умела увидеть результат в зародыше. Никогда не останавливалась на достигнутом. Не терпела безвкусицы. Нередко из её уст звучала фраза: «Брать нужно сложные произведения, чтобы хор рос!». Каждое произведение тщательно и досконально разучивалось под чутким руководством мастера. Имея уникальный музыкальный слух, Зинаида Фёдоровна чувствовала каждую фальшивую нотку.
Плесецкий академический хор – это школа музыкальной культуры, музыкальной грамотности и исполнительского мастерства. Он объединял певцов – любителей, самодеятельных поэтов и композиторов.
Одним из творческих взлетов коллектива стала подготовка и участие в программе Центрального телевидения «Товарищ песня» в 1987 году. Коллектив исполнил песню композитора В. Ефремова «Песнь о России» и стал лауреатом программы.
В том же году наш руководитель создаст любительское объединение «Музыкальная гостиная». Сколько интересных классических и современных произведений искусства было спето и рассказано на этих вечерах! Многие российские мастера искусств побывали в музыкальной гостиной: группа Северного государственного русского народного хора, ансамбль «Балагуры», лучший гармонист страны С. Привалов, Московский академический хор «Младость» и многие другие.
Зинаида Фёдоровна никогда не останавливалась на достигнутом. В 90 — е годы она поднимет хор на новые высоты, обратившись к пласту духовной музыки. В исполнении академического хора зазвучала музыка Дм. Бортнянского, Г. Свиридова, Д. Каччини, Г.Генделя и Ф.Керубини, а также обработки русских народных песен, православные распевы «Вси тя хоры», «Господи, помилуй», «Многая лета».
Благодаря этому репертуару появятся Рождественские встречи и Пасхальные концерты, ставшие традиционными.
В программах хора звучали также песни и стихи самодеятельных композиторов и поэтов – участников хора, музыка российских композиторов.
За большие творческие успехи Плесецкий академический хор награжден многочисленными высокими наградами, среди которых отметим лишь немногие: Дипломами лауреата 2- го и 3-го Всесоюзных фестивалей народного творчества, Дипломом Большого театра Союза СССР за исполнение классики, Дипломом Союза композиторов СССР за пропаганду русской народной песни, дипломами областных смотров и фестивалей администрации МО «Плесецкий район». В 2008 году Академический хор был удостоен Дипломом III степени межрайонного фестиваля Архангельской и Вологодской областей. В 2010 году Дипломом II степени на областном фестивале, посвященном 65- летию Победы в Великой Отечественной войне.
В 2010 году коллектив награжден Диплом II степени — ГУК «Поморская государственная филармония» за участие в историко-патриотической ассамблее хоровых коллективов в рамках Всероссийского фестиваля «Салют Победы!». В копилке хора есть и Диплом от митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила за участие в областных фестивалях академических хоров «Наполним музыкой сердца».
В 2013 году приняли участие в Большом пасхальном фестивале академических хоров Архангельской области. Концерт проходил в камерном зале Поморской филармонии (Кирха). Всего три любительских коллектива области были приглашены на это мероприятие.
Неоднократно Академический хор принимал участие в Межрегиональном фестивале-конкурсе хоровых и вокальных коллективов Архангельской и Вологодской областей «Рябиновые встречи» в Коноше.
В 2015 году наш коллектив был удостоен чести принять участие в проведении торжественной встречи международного миссионерского железнодорожного крестного хода Иоанновской семьи.
Академический хор был ежегодным участником мероприятий проводимых в Плесецке. Неоднократно был приглашен для выступления на Дне города в Мирный. Часто выступали в районе и за его пределами.
Опыт работы З.Ф. Василевской дважды обобщался областным комитетом культуры: в 2000 год «Экология культуры»; 2004 год – «Из опыта работы лучших коллективов Архангельской области».
В 2010 году решением Совета депутатов МО «Плесецкое»
Зинаида Фёдоровна была удостоена высокого звания «Почётный гражданин МО «Плесецкое».
Созданный Зинаидой Фёдоровной Плесецкий академический хор просуществовал более полвека, доказав свою состоятельность и восстребованность. Сколько для этого понадобилось руководителю сил, терпения и выдержки! Какой нужно иметь характер, чтобы на протяжении полувека сохранить у разновозрастного коллектива любовь к песенному искусству!
От всей души хочется пожелать Зинаиде Фёдоровне бодрости, крепкого здоровья, энергии и гармонии во всём!
Светлана Кустова
(в районной газете «Плесецкие новости» статья была опубликована за подписью коллектива Академического хора, с разрешения автора, которая имела честь принимать участие в качестве ведущей в музыкальных гостиных, организованных З.Ф. Василевской. Информацию для статьи предоставил коллектив Академического хора)
Фото из архива Плесецкого академического хора и со страницы Вконтакте ДЦ «Зенит».