31 июля в деревне Кальи был освящен поклонный крест, установленный на месте сгоревших (апрель 2006 г.) храмов Святителя Николая Чудотворца и великомученика Димитрия Солунского.
По решению неравнодушных потомков крест был установлен возле дороги, практически на месте колокольни, находившейся между храмами. В будущем планируется изготовить памятную доску с названием храмов и оставить ее у основания поклонного креста.
После освящения протоиерей Дмитрий Гордиенко отслужил у поклонного креста литию «по всем зде лежащим», пообщался с пришедшими на молебен людьми и раздал им книги духовно-нравственного содержания.
Мы попросили отца Дмитрия поделиться впечатлением о поездке: » Впечатление довольно-таки тяжелое, ведь «хоронили» и храмы, и деревню, и все, что уже никогда не вернется назад. Деревня умерла — страшные слова. Еще более страшно понимать, что это процесс, в который вовлечен наш Север, наша страна… Когда мы ставили поклонные кресты на местах бывших лагерей, там всегда, кроме скорби об ушедших в века чьей-то злой волей, чувствовалась победа несломленных духом. Здесь все было не так.
Нона обратном пути нам рассказали удивительную историю. которая несколько рассеяла сумрак души. Оказывается незадолго до своей смерти деревню Кальи посетил святой праведный Иоанн Кронштадтский, отслужил литургию и уже после службы, идя на пристань, заметил начало строительства школы. Узнав, что это будущее здание школы, батюшка дал конверт с пожертвованием на строительство».
Для справки: Кальи впервые упоминается в 1398 году как двинская волость Калея. После присоединения Двинской земли к Москве, Калежская (Колежская) волость относилась то к Двинскому уезду, то к Шенкурскому, то к Холмогорскому, то к Емецкому, то к Архангельскому. В 1595 году в Калейском стане Двинского уезда было 4 волости. В 1888 году в 14 деревнях Колежского прихода проживало 930 душ обоего пола. После упразднения Власьевской волости в 1926 году, Кальи вошли в состав Усть-Важской волости. 14 сентября 1929 года Калежский сельский совет, первоначально отнесённый к Емецкому району, был включён в состав Березницкого (Березниковского) района (с 1940 года — Виноградовского). С 2006 года Кальи входит в состав МО «Моржегорское». В 2006 году в деревне произошёл сильнейший пожар, в результате чего сгорело 14 домов и древний храмовый комплекс. В деревне не осталось постоянного населения. Лишь на летний период деревня оживает за счёт дачников.