Текст, фото: Светлана Кустова.
22 июня по всей России прошли многочисленные акции и митинги, встречи с ветеранами и другие мероприятия, посвященные началу Великой Отечественной войны.
Накануне этой даты в районном центре дополнительного образования прошло мероприятие, посвященное этому событию.
На встречу были приглашены брат и сестра Матросовы — Мария Михайловна и Владимир Михайлович. Им суждено было родиться в то страшное время, пройти немецкий фильтрационный лагерь и выжить.
Малолетние узники фашизма – одна из самых кровоточащих незаживающих ран Великой Отечественной войны. Их воспоминания невозможно слушать без слез и сопереживаний.
Своими воспоминаниями поделилась Мария Михайловна, которой на момент войны исполнилось 5 лет.
«Родилась я в Челюскине Суземского района Брянской области в большой крестьянской семье. Родители работали в колхозе. Размеренный уклад жизни нарушила война.
Поселок, в котором мы жили, находился в лесной чаще района. В нем действовали партизанские отряды. Между партизанами и немецкими захватчиками часто возникали перестрелки, поэтому мирным жителям приходилось прятаться в лесу. По району проходила железная дорога, по которой направлялись эшелоны с войсками и техникой для защиты Москвы. Поэтому наши населенные пункты подвергались интенсивным бомбандировкам.
В поселке все чаще стали появляться немецкие карательные отряды, которые забирали у населения скот, продукты.
Когда поняли, что становится опасно и для жизни, многие семьи, в том числе и наша, ушли в глубину леса через реку за 4 – 5 километров от поселка. Лето прожили в палатках, к зиме стали копать землянки.
В лес немцы боялись заходить, опасались партизан и обстреливали нас с берега, бомбили с воздуха.
В мае 1943 года фашисты нас нашли с помощью полицаев, выгнали из землянок и направили в другой поселок к железной дороге. Всю ночь старики, дети, женщины с малыми детьми ждали – что будет дальше. Утром нас погрузили в товарные вагоны и насильно угнали в фильтрационный лагерь на Украину.
Разместили людей в помещении старой конюшни, где было темно, грязно, холодно, протекала крыша. Мы увидели, что территория лагеря обнесена пятиметровым забором из колючей проволоки и охранялась вооруженными немцами. В лагерь везли жителей всех сел, деревень и поселков области.
В сарае были только нары из досок. Взрослые принесли соломы и уложили детей. Сами спали на полу. Продуктов у нас не осталось. Кормили раз в сутки похлебкой, сваренной из остатков овощей. В лагере была вся наша семья : мама Матросова Наталья Алексеевна, я, брат — Матросов Владимир Михайлович, бабушка и две сестры отца. Мы находились там до 15 августа 1943 года.
Немцы хотели отправить всех в Германию. Эшелон простоял несколько дней. Нас отбили советские летчики, поэтому состав был отправлен обратно в Брянск. Наш эшелон немцы неоднократно использовали для прикрытия. На остановках людей выгоняли из вагонов, выстраивали вдоль поезда как живой щит, чтоб избежать нападения партизан и бомбежек с самолетов Красной Армии. Затем людей снова загоняли в вагоны без света, воздуха и пищи и запирали там. На моих глазах из рук молодых матерей вырывали детей. Девушки цеплялись за своих мам, но их грубо обрывали. Женщины, обезумев от горя, бросались на охрану, но немцы безжалостно отталкивали взрослых, били прикладами. Все кричали, плакали, стоял стон.
В сентябре 1943 года нас освободили войска Красной Армии.
Когда мы вернулись домой, увидели, что все строения в поселке сожжены. В соседней деревне уцелело три избы. Взрослые стали готовиться к зиме: приспосабливали под жилье погреба, рыть землянки.
Только в 1946 году перешли из погреба в дом. Жили впроголодь. Собирали гнилую картошку, рвали щавель, мать готовила лепешки, от которых болели живот и голова».
Конечно, мы были очень рады Победе, — продолжила Мария Михайловна, но было очень сложно и в первые годы после войны, когда пришлось все восстанавливать.
После 1946 года Мария Михайловна училась в семилетке на Брянщине. В летнее время трудилась на огороде в сельской школе.
Закончила учебу с похвальной грамотой. Затем, вне конкурса была принята в лесотехнический техникум в Трубчевск, где проучилась четыре года и получила диплом техника – технолога. После окончания техникума по распределению была направлена в Карелию на лесозаготовки. Учитывая, что работала не по профилю, сказала Мария Михайловна, мы вместе с подругой обратились в вышестоящий орган и нас перевели в Архангельскую область.
Так оказалась она в Шелековском леспромхозе где проработала пять мастером лесопиления. Затем вступила в члены КПСС и была утверждена инструктором райкома партии. Заочно окончила высшую партийную школу, после окончания которой была назначена заведующей организационным отделом райкома партии. В 1980 году Мария Михайловна была утверждена секретарем райисполкома, где проработала до пенсии.
Владимир Михайлович, когда началась война, только родился. Ему, маленькому новорожденному мальчику, также предстояло пройти через все ужасы и испытания войны.
После войны учился, после окончания семилетки он приехал на север к сестре работать в Шелековский леспромхоз. Окончил курсы механизаторов в Брянске, работал на Савинском цементном заводе, где очень хорошо зарекомендовал себя и коллектив выбрал его для работы в органы милиции. Так, он стал работать в Плесецке. Заочно окончил милицейскую академию в Ленинграде. Проработал до пенсии, в отставку ушел в звании майора.
Гостей внимательно слушали дети одного из отрядов летней площадки районного центра дополнительного образования и воспитанницы студии «Журналистика» (руководитель Светлана Михайловна Потехина).
Рассказ произвел на всех неизгладимое впечатление, все с большим интересом слушали гостей, задавали вопросы.
Обращаясь к молодому поколению, Владимир Михайлович и Мария Михайловна пожелали детям ценить мир, быть терпимее и добрее друг к другу, а самое главное – читать, учиться и получать знания.
В исполнении Елены Пазий для гостей были исполнены песни под гитару: «От героев былых времен» и «Богоносная Россия».
Дети поздравили с наступающим Днем рождения Владимира Михайловича и вручили подарки ему и Марии Михайловне от студий «Журналистика», «Волшебный клубочек» и «Стильные штучки».
Поздравил именинника с Днем рождения и настоятель кафедрального собора святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова протоиерей Глеб Должиков. Батюшка от всей души поблагодарил Владимира Михайловича и Марию Михайловну за то, что они согласились прийти на встречу, поделиться воспоминаниями, рассказать свой жизненный путь. Передал иконочки – благословение от правящего архиерея, епископа Плесецкого и Каргопольского Александра.
Поколение героев Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны с каждым годом становится все меньше. Такие встречи очень ценны, ведь именно люди, жившие в то время, являются носителями истории нашей страны. Никакие книги, фото и видеорепортажи не смогут заменить живое общение с этими людьми.
В настоящее время, когда в нашей истории многое пересматривается и переоценивается, очень важно нравственное воспитание подрастающего поколения, и прежде всего чувство патриотизма, любви к своей родине, к родному краю.