Поздравляем с престольным праздником настоятеля и приход храма в честь Иверской иконы Божией Матери поселка Рочегда

Как здорово, когда престольный праздник храма выпадает на Светлую седмицу!  Иверский приход поселка Рочегда делится фотографиями с праздничного крестного хода:

Подробнее об Иверском храме и его настоятеле — протоиерее Дионисии Грушко — можно прочитать здесь

История Иверской иконы Пресвятой Богородицы:

В IX веке от Рождества Христова Иверская икона находилась у одной благочестивой вдовы, жившей близ города Никеи. Однажды еретики-иконоборцы пришли в дом этой христианки, и один из них копьем ударил по образу Богородицы. Тотчас из пораженного места потекла кровь. Для сохранения иконы женщина опустила святой образ в море, и святыня чудесным образом приплыла к Святой горе Афон, где ее обрел инок грузинского Иверского монастыря святой Гавриил Грузин. 

Монахи несколько раз пытались уставить икону в храме, но образ снова и снова оказывался над вратами обители.  Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ поставили над монастырскими воротами. Поэтому в Греции образ именуют «Портаитиссою» или «Вратарницею».

В XVII веке по просьбе Святейшего Патриарха Никона в Иверском Афонском монастыре был сделан список с чудотворной иконы. И 13 октября 1648 года образ был торжественно встречен в Москве. Московская Иверская икона также прославилась множеством чудес и исцелений 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *