Лесная, фронтовая, благословенная…

Часовне под Емцей 10 лет со дня основания.

Много часовен в России, но та, что стоит в емцовских лесах, – одна из необычных, по-военному аскетичная. Вместо окон – узкие прорези-бойницы, вместо пола – земляной накат, нижний четверик – блиндаж… Возведена она на участке Железнодорожного фронта между станциями Обозерской и Емцей в 2010–2011 годах силами сапёрно-мемориальной команды «Третий Фронтъ».

Первая часовня, построенная следопытами на месте былых боев Гражданской войны.

Это первая часовня, построенная на месте былых сражений времён Интервенции и Гражданской войны 1918–1920 годов на Русском Севере. Здешний боевой лес, некогда безвестный и безымянный, обрёл свою фронтовую святыню во имя Пресвятой Богородицы, а именно иконы Её «Живоносный Источник».

Местом возведения часовни, а до неё – воинского Мемориала, стала 445-ая верста Железнодорожного фронта, найденная по архивным документам.

Кровавые вёрсты местных боёв, по словам поисковиков, – это единственный уцелевший в России памятник военно-полевой фортификации периода Гражданской войны: километры непрерывных разветвлённых траншей, построенных каждой стороной противостояния, как бы смыкаются в кольцо, образуя кольцевой укреплённый район. В сражениях за него долго не было победителя.

Особенно упорные бои шли за участок 445-й версты, дававший выход на оперативный простор на этом отрезке фронта. В солдатском противоборстве здесь сошлись части Красной Армии, белые и интервенты (американцы, британцы, французы, австралийцы и др.). Одномоментно в боевых действиях с каждой стороны могли принимать участие по тысячи-полторы человек.

Бело-интервентские войска двигались от ст. Обозерской, где находился штаб союзных сил, в сторону ст. Емцы, занятой красными. На подступах к Емце продвижение белых и интервентов было остановлено, почти год война стояла на месте – с ноября 1918 по сентябрь 1919 года. За это время укрепрайон четыре раза переходил из рук в руки.

Воевала не только пехота. Применялся весь арсенал существовавшего на тот момент вооружения: полевые пушки, бронепоезда, танки (в боях за Плесецк), авиация, даже химическое оружие – в северных лесах было задействовано всё. Орудия бронепоездов методично осыпали позиции противника градом снарядов. Осколками от них полон лес. Среди боеприпасов – много неразорвавшихся и до сих пор представляющих опасность, их находят десятками и с помощью сапёров МЧС ликвидируют.

Фронтовые находки.

Поисковым патрулям случается обнаружить и останки бойцов, убитых в Гражданскую. Безымянных солдат Красной и Белой Армий хоронят со всеми воинскими почестями на общем кладбище Мемориала, совершая поминовение погибших по православному чину.

«Это место стоит памяти», – написал когда-то в своем фронтовом дневнике командир мемориальной команды Алексей Сухановский, известный архангельский журналист. Он с единомышленниками начал приезжать сюда из Архангельска в исследовательские рейды. Позже подтянулись «разведчики» из Обозерской и Плесецка. В 2007 году в лесу неподалёку от железнодорожного полотна оборудовали стоянку.

Не построив для себя даже избушки, военные археологи в первую очередь приступили к возведению часовни. Интересно, что ни один из них прежде ничем подобным не занимался, но гены подсказали, что и как правильно делать. «Строили по наитию, а получилось, как поняли позже, – по классической схеме, выверенной веками русского храмового зодчества».

Алексей Сухановский на фоне строящейся часовни и рядом с кенотафом (символической могилой) австралийского сержанта Сэма Пирса.

День, когда была заложена часовня, – 24 апреля 2010 года – и следующий день навсегда врезались в память командира Сухановского. Об этом Алексей Феликсович рассказал в своём фронтовом дневнике, доступном для всех в интернете. Необычное началось ещё накануне.

23 апреля, когда команда приехала из Архангельска на место стоянки, отряд оглушила непривычная для леса тишина – «ни птичьего посвиста, ни звериного поклика». Карстовая долина, через которую лежал путь группы, к общему удивлению была абсолютно суха, хотя в это время должна была быть полной воды – весна 2010-го была ранней, и снега в лесу оставалось немного…

На следующий день приступили к закладке полевой часовни «в память о солдатском противостоянии в самом упорно-боевом месте Железнодорожного фронта, где на узком клочке дикой лесной земли шириной в километр и длиной до шести километров воевали люди многих наций в течение полутора лет». Меж тем, что-то неуловимо стронулось в природе. В карстовом провале, на краю которого стоял бивак поисковиков, появился водяной прогал…

Часовенный сруб расположили не где-нибудь, а над воронкой разорвавшегося сто лет назад крупнокалиберного снаряда. Яма, пробитая взрывом, по наблюдениям, всегда была суха и опрятна, а стенки её – геометрически идеальны. «Такого до нас в России, пожалуй, ещё никто не делал», – записал командир. Сам сруб решили класть из хвойного сухостоя по немецкой блиндажной схеме: торец к торцу с креплением скобами. А яма есть яма: вход в часовню лежит ниже уровня земли – на дно воронки ведут ступени, впоследствии прокопанные в грунте.

Потрудившись, ребята из отряда уехали в город, командир же остался на базе один. «Пока возился по хозяйству, вдруг услышал неясный грозный гул. Сначала подумал, что идёт один из 70 эшелонов, бегающих туда-сюда мимо лагеря сутки напролёт. Но это был не поезд… Взглянув вверх по таёжной долине, увидел, что по лесу валом идёт вода, накопившаяся в верховьях. Она шла стремительно, с гулом, с клокотом, с плеском и хлюпаньем, слизывая сугробы, мгновенно топя низины, закручивая водовороты в воронках».

Апрель 2010 г. Лесная река рождается.

Заполнив огромный десятиметровый провал, вода продолжала прибывать, пробивая себе дорогу по Карстовой Аллее, помеченной на американских сапёрных схемах 1919 года как пересыхающая река. «На моих глазах лесная река рождалась – явление редкое и скоротечное. Повезло…»

«Тут я вспомнил, – пишет Алексей, – что совершенно забыл с ребятами обсудить, кому будет посвящена наша часовня? И, кажется, на её закладку требуется благословение священника. Иначе, как я потом узнал, «всё сделанное будет суетно». Смс-кой на Большую землю попросил узнать, что чтит православие 24 апреля 2010 года. Ответ был таким, что у меня мурашки побежали! Чуть с бревна не упал!».

Оказалось, что в 2010 году в тот день Церковь совершала празднество иконе Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник». Хочется отметить, что день памяти этой иконы – переходящий, и не привязан к конкретной дате, по церковному календарю он совершается в пятницу Светлой седмицы, то есть на пятый день после Пасхи.

Командир был потрясён – и происходящим вокруг, и тем, как это совпало с историей древнего византийского чуда. А предание таково.

В V веке в Константинополе находилась роща, посвящённая Пресвятой Богородице. В роще был источник, прославленный чудесами, но постепенно заросший и затянувшийся тиной. Однажды воин Лев Маркелл, встретив в этом месте слепца, сбившегося с дороги, помог ему выйти на тропинку и отправился на поиски воды для освежения путника.

Вдруг он услышал женский голос: «Лев! Не ищи воды далеко, она здесь близко! Пойди под сень рощи, почерпни воды, которую найдёшь, и напой ею жаждущего. Тину же из источника положи на его глаза. Потом ты узнаешь, кто Я, освящающая это место. Я помогу тебе вскоре воздвигнуть здесь во имя Моё храм, и все, приходящие сюда с верою, получат исполнение своих молитв и исцеление от недугов».

Когда Лев исполнил всё повеленное, то слепой немедленно прозрел и без проводника пошёл в Константинополь, прославляя Богоматерь. А Лев Маркелл вскоре стал императором и, вспомнив предсказание, приказал очистить источник и заключить в каменный круг, над которым был построен храм в честь Пресвятой Богородицы. Император Лев назвал этот родник «Живоносным источником», так как в нём проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.

«Я скептически отношусь ко всяческим «чудесам», – записал Алексей в дневнике, – но здесь калька древнего предания точно легла в живую реальность позабытого Фронта. И затерянная в забвении история Фронта, и наша гражданская слепота в красно-белую полоску, и река, являющаяся и пропадающая, и та самая тина, в которой мы находим артефакты, прозревая к знанию прошлого, и роща, тайгой лежащая вокруг, и каменный круг, в который заключён источник, бегущий по карстовым теснинам известняков…»!

Волшебный вид часовни в свете костра.

Под впечатлением совпадений, строители продолжили свои труды, от начала и до конца поставив часовню сами, даже купол храмины соорудив собственноручно. Ну а благословение на строительство дал епископ Архангельский и Холмогорский Тихон, выразивший желание лично приехать и освятить часовню. Только скоропостижная смерть владыки помешала этим планам сбыться.

Часовню освящал уже новый архипастырь – епископ Архангельский и Холмогорский Даниил 15 октября 2011 года. Он совершил и первое богослужебное поминовение пятерых неизвестных солдат, найденных поисковиками. А в память о владыке Тихоне, благословившем строительство, был установлен памятный крест на входе в Мемориал, хорошо видный из окна поезда, следующего в Емцу и обратно.

Любопытно, что освящению часовни предшествовали две примечательные находки на Фронте. Одна – вовсе не оригинальная на первый взгляд – осколок французского снаряда с мгновенным взрывателем. Заметив, что осколок похож на чашу, следопыты поднесли его к иконе и были поражены: он в точности повторял контуры чаши Живоносного источника с иконы. Даже водоточные отверстия были на месте! «Было понятно: нам дано благословение свыше – делайте, ребятки, то, что начали…» – заключил Алексей.

Осколок снаряда оказался похож на чашу Живоносного источника с иконы.

Другой находкой стала бронзовая, грубовато отлитая икона Георгия Победоносца, покровителя воинов, размерами 7х7 см, вышедшая из земли на абсолютно пустом участке перед траншеями. Командир отнёсся к событию серьёзно – как к обретению ОБРАЗА. Случившееся сочли чётким знаком того, что пятый год подряд они на этом Фронте не одни и не покинуты… «С нами – настоящая Сила!» – записал командир.

Обретение образа Георгия Победоносца, покровителя воинов.

А однажды икона Богородицы дивно проявила себя. Летним днём 2011 года перед отъездом домой Алексей заглянул в часовню. Подошёл поправить чуть наклонившуюся икону и почувствовал устойчивый запах ладана, исходивший от её нижнего края. «Вышел наружу, постоял, подумал. Побродил по базе, занимаясь мелкими хозяйственными приборками, вернулся в часовню… Икона по-прежнему источала запах ладана».

«… никогда не верил в подобные вещи и относился к ним достаточно холодно, – сообщал журналист в дневнике. – Не скажу, что сейчас был посрамлен. Но знак этот воспринял скорее радостно, догадавшись, что наша работа принята и одобрена! Вот что значил этот святой дух, исходивший от иконы, провисевшей на бревенчатой стене сруба целый год в 40-градусные морозы и в 35-градусную жару… Дома я специально взял в руки точно такую же икону Богоматери «Живоносный Источник», купленную в той же лавке. Она пахла только мебельной фабрикой и ничем больше…».

Икона Богородицы перед водружением ее в сруб часовни.

Если это необычное явление командир заметил, будучи на Фронте один, то следующему событию в 2012 году было уже несколько свидетелей. В тот день военные археологи готовились справить в часовне ежегодную службу, прочитав полный акафист.

«…на подходе к Часовне и солдатской скудельне вдруг ощутил слабый и тонкий запах мёда, ладана и ещё чего-то неосязаемо приятного, – рассказывал Алексей. – Мы на вторые сутки потного житья так пахнуть точно не могли. Имя этому было одно – благодать и радость. Чем ближе к Часовне, тем запах был сильнее, и внутри он стоял на уровне груди. Длилось это примерно полчаса, не более. Ребята мои смогли убедиться, что их командиру не померещилось. Позвонил домой, спросить, что это могло быть. Говорят, праздник Жён-мироносиц… Отчитали службу в Часовне, взбодрились святой водой и с лёгкой душой пошли заниматься деревянным делом».

Часовня и ее строители в праздник Жён-мироносиц.

Вот такая славная часовня стоит в наших северных лесах, освящая место былых сражений и упокоения павших воинов, покровительствуя трудам своих строителей. А дело, которому теперь уже не в одиночку служат поисковики, – по-настоящему великое: когда-то открыв для себя позабытую реальность Железнодорожного фронта, они открыли её и для нас с вами, для всех, кто любит свою малую и большую родину.

Поисковые патрули по местам боёв не прекращаются; поднимаются из земли всё новые и новые находки, свидетельствующие о прошлом; обнаруживаются, иногда в поразительной сохранности, фортификационные строения: затопленные блиндажи, траншейные змейки, ограждения из колючей проволоки; лес очищается от «эха войны».

Команда работает не только в поле, но и в архивах, изучая воспоминания очевидцев событий, старые карты и схемы Фронта, кадры фото- и кинохроник, снятые военными корреспондентами и сохранившиеся в архивах. Алексей Сухановский переводит на русский язык дневники интервентов-участников военной экспедиции на Север. В Архангельске открыт Ратный музей на Гагарина, 8, корп.1, где собраны все выдающиеся находки поисковиков – от котелков и противогазов до всех видов вооружения времён Гражданской. Готовится международная конференция с выездом на рубежи войны.

Ратный музей-диорама Города воинской славы России — Архангельска, зал Интервенции 1918-1919.

Так сохраняется память о былом противостоянии между гражданами нашей страны и о событии мирового масштаба – Интервенции на Севере, в центре которого оказались маленькие станции молодой тогда ещё железной дороги: Обозерская, Емца, Плесецкая. Мало-помалу очищается от тины некогда заброшенный источник народной памяти. И делу этому благоволят Небеса.

Подготовила Ольга Попова

Фото и цитаты из дневника Алексея Сухановского с сайта: forum.ww2.ru

 

1 комментарий:

  1. Классно! Молодцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *