Часовня, которая всё изменила

Часовня, которая всё изменила 

Обозерской часовне – 20 лет! 

В поселке Обозерском вспоминают событие, случившееся 20 лет назад: 28 сентября 1999 года епископ Архангельский и Холмогорский Тихон освятил часовню в честь Тихвинской иконы Божией Матери рядом с железнодорожным вокзалом. 

Установить часовню решило Управление Северной железной дороги в память электрификации 40-тысячного километра и 70 — ти лет электрификации железных дорог России. Руководство Управления СЖД обратилось в Архангельскую епархию с просьбой поддержать благое дело и найти готовую часовню для установки на станции. Такую часовню нашли в Антониево — Сийском монастыре. Монахи строили ее для себя, и, будь их воля, не расстались бы с постройкой, но уступили просьбе епархии. 

Для местных жителей появление новой часовни стало большим и совершенно неожиданным событием. Даже сегодня они говорят: «Это дар Божий», «Она словно упала с небес», потому что появилась как бы в чистом поле – ни священника, ни общины верующих в поселке тогда не было, следовательно, некому было ходатайствовать о ее строительстве. Скорее наоборот, именно открытие часовни и стало отправной точкой для организации прихода, ведь у Бога случайностей не бывает. 

Часовню даже можно назвать подарком преподобного Антония Сийского – не только потому, что привезли ее из основанного им монастыря. По исследованиям краеведа Р.В. Баданина, история Щукозерья (местности в 20 км от ст. Обозерской) начинается со времени появления там преподобного Антония с двумя иноками Александром и Иоакимом. Монахи построили часовню, и «прожив там около четырёх лет, в 1513 году по озерам и реке Шелексе спустились на землю Савинскую». Может, святой Антоний до сих пор печётся о знакомой ему земле и щукозерцах, в XX веке переселенных в Обозерскую?..

Как бы то ни было, часовню поставили и передали верующим. Благочинный Плесецкого округа протоиерей Владимир Кузив благословил верующих объединяться, а настоятель Плесецкого храма иерей Максим Волошин возглавил организацию общины. 

4 ноября 1999 года отец Максим провел собрание в Обозерском Доме культуры, где отвечал на вопросы жителей, говорил о вере и невозможности человеку жить без Бога. Старостой общины была выбрана Валентина Михайловна Новикова. Установилось дежурство в часовне: Татьяна Васильевна Артамонова, Светлана Васильевна Бутенко, Лидия Васильевна Меньшикова и В.М. Новикова поочередно дежурили и заботились о благоустройстве и украшении часовни, ведь на момент открытия там была пустота, одни стены. 

Первой иконой, которая появилась в часовне, стала икона Архангела Михаила, предводителя небесного воинства. Валентина Новикова вспоминает: «21 ноября 1999 года, в день Архистратига Михаила, несколько верующих (Антуфьева Н.Н., Шабарова В.И. и др.) пришли в часовню с маленькой иконкой Архангела Михаила, молились, читали акафист. Хотели зажечь лампаду, но не смогли из-за холода – масло замерзло. Пришел первый прихожанин с поезда по имени Михаил, оставил пожертвование 100 руб. на часовню. Приходили и другие, видя, что двери открыты»… С этого все начиналось. 

Отец Максим приезжал из Плесецка, привозил книги, иконы, свечи, общался с жителями поселка, совершал молебны и требы, крестил детей и взрослых. 

«Люди приходили в часовню, радовались, что имеют возможность для соборной молитвы. Часто заходили пассажиры проходящих поездов, проводники вагонов дальнего следования, паломники, гости поселка, – рассказывает Валентина Новикова. – Стараниями и пожертвованиями многих в часовне появились иконы, своя библиотека, утварь и даже святыни со Святой Земли, с горы Синай (Египет), из Кожеозерского монастыря, из Дивеева и города Бари. 

Усилиями педагогов школы № 1 была открыта воскресная школа в помещении детского сада. Сидорова Г.А., Студёнова Н.Н., Попова С.М., Конопля Е.А., а затем Климчева Т.В., Пылаева З.И. неустанно проводили занятия по воскресным дням, привлекая все больше учащихся. Позже, к великой радости, в школе № 2 открылся кабинет православной культуры под руководством Маковеевой Е.С.». 

Прошло немного времени, и, по просьбе отца Максима, благословению протоиерея Владимира и владыки Тихона, в часовне был установлен престол, освящен, и с этого момента на престольный праздник (9 июля) и в другие большие праздники в поселке служились Литургии. 

Пройдет еще некоторое время, и верующие люди 4 ноября 2005 года воздвигнут памятный крест около полуразрушенного храма Илии Пророка в деревне Малые Озерки близ Обозерской и обратят внимание на эту святыню, начнут освобождать ее от мусора и установленной молотилки – наследия советской эпохи. 

В 2007 году отца Максима Волошина сменит отец Глеб Должиков, такой же любящий и заботливый пастырь. Он тоже будет приезжать из Плесецка, совершать богослужения и требы, встречаться с местными жителями, всеми силами опекать общину прихожан. 

В 2008-ом году епископ Тихон даст благословение на строительство храма в поселке. Начнется проектирование, сбор средств. Община сплотится еще сильнее. 

В конце июля 2010 года на предприятии ООО «Обозерское ХПП» стараниями Бессонова Виктора Ивановича сделают большой деревянный крест и установят его на месте будущего храма. Соберутся прихожане, отец Глеб отслужит молебен. Впереди – закладка фундамента. 

Останется совсем немного подождать, и 17 июля 2011 года на станции появится свой постоянный священник – иерей Святослав Шегай, и для обозерцев начнется «новая эра». Суточный круг богослужений, строительство храма в центре поселка, установка новых памятных крестов и молебны на местах утраченных святынь, духовное окормление соседних сёл и деревень, паломнические поездки, торжественные службы на престольные праздники с целым сонмом духовенства, живое общение с батюшкой и постоянно звучащая проповедь Слова Божьего – всё это было не за горами для жителей Обозерской в 2010 году. А для нас, живущих в 2019-ом, – это уже замечательная реальность. Давайте ценить то, что имеем, и с благодарностью вспоминать всех тех, благодаря кому эта реальность стала возможна. 

А помните, с чего все начиналось? На станции Обозерской неожиданно для всех установили и освятили часовню… 

P.S. Из дневника старосты Валентины Михайловны Новиковой: «Батюшка [о. Максим] как-то на проповеди сказал, что часовня сначала была на Небесах, а потом, по молитвам многих почивших и живущих здесь, возможно, и старцев, и святых угодников Божиих, была перенесена на землю для того, чтобы люди могли приблизиться к Богу, проторить спасительную тропинку к храму, подготовить душу свою для перехода в вечность; покаяться, воспитать благочестивых детей, исправить пути свои… Пресвятая Богородице, спаси нас!». 

Ольга Попова 

Фото предоставлено иереем Святославом Шегай

#Новости@pleseckeparh x #Плесецкое_благочиние#Обозерский#Привокзальная_часовня#юбилей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *