Храм в честь преподобного Антония Сийского в поселке Савинский отметил свой престольный праздник и двадцатилетний юбилей

Божественную литургию в честь престольного праздника в храме преподобного Антония Сийского в поселке Савинский (Плесецкое благочиние) возглавил правящий архиерей — епископ Плесецкий и Каргопольский Александр.

Владыке Александру сослужило духовенство Плесецкого и Мирнинского благочиний, а также протоиерей Олег Шевчук — первый настоятель храма, в настоящее время — клирик Архангельской и Холмогорской епархии. С 2010 года настоятелем прихода является иеромонах Антоний (Ласточкин) — благочинный Плесецкого благочиния, секретарь епархии. А в этом году престольный праздник совпал со знаменательной для прихода датой: двадцатилетием храма в поселке в период новейшей истории.  

фото: Дионисий Топорков

Для справки: 

История Савинского прихода начинается с тех времен, когда преподобный Антоний Сийский (1477 – 1556) поставил Никольскую церковь в месте, называемом «темная стремнина». Со временем она обветшала, и местные жители перенесли ее на новое место, где и сложился Шелековский погост. В 1906 году на месте церкви построили часовню.

В 1708-1709 гг. в селе воздвигли из дерева шатровый храм Воздвижения Честного Животворящего Креста Господня. Этот храм просуществовал до конца 19 века.

В 1751 году в деревне Шестово появилась часовня во имя пророка Илии. В Шелековском приходе имелось также пять обетных и поклонных крестов, куда прихожане совершали крестные ходы. В 1754 году воздвигли, а в 1792 году после того, как она сгорела, вновь отстроили величественную однокупольную с четырехскатной крышей деревянную летнюю Сретенскую церковь с приделом святого Николая Чудотворца. Она располагалась за зимней церковью у реки. В 1909 году из-за ветхости церковь была разобрана. Нужно было строить новую летнюю церковь на деньги прихожан. К февралю 1914 года величественная однокупольная с колокольней церковь Воздвижения Честнаго Животворящего Креста Господня и в честь Святителя и Чудотворца Николая Мирликийского была построена. Церковь вмещала сотни людей. Во время служб пели детский и взрослый хоры. Последний священник отличался высокой грамотностью.

В 50-х годах 20 века зимнюю церковь переоборудовали под сельский клуб, а в 30-80-е годы разобрали из-за ветхости, хотя вполне можно было и сохранить. Некому оказалось оценить хотя бы архитектурную ценность часовен, церквей, мельниц

Новейшая история прихода начинается в 1996 году, когда по инициативе жителей поселка Савинский была сформирована церковная община. Общине было выделено бывшее здание Комбината бытового обслуживания. В мае 1999 года общину возглавил иерей священник Олег Шевчук.

С мая по октябрь 1999 года шли ремонтные работы внутри здания для совершения богослужений. 3 октября 1999 года состоялась первая Божественная Литургия. Активное участие по ремонту домового храма и его благоустроению принимали многие жители поселка. В ноябре 1999 года настоятелем прихода был назначен иеромонах Феодосий (Змушко), который оборудовал храм всем необходимым для богослужений. При храме была открыта воскресная школа. В марте 2000 года на приход был назначен новый настоятель протоиерей  Виталий Рубанович, который прослужил до 2010 года.

С июня 2010 года настоятелем прихода стал протоиерей Николай Ласточкин (в настоящее время – иеромонах Антоний (Ласточкин). Активизировались работы как внутри храма, так и вокруг – установлен купол на крыше домовой церкви, проведено отопление. Появился поклонный крест при въезде в поселок Савинский с надписью «Спаси, Господи, весь сию и люди твоя». По приглашению отца Антония в Плесецкий район приезжают миссионерские группы из Сретенской семинарии.

В настоящее время идет строительство храма в честь Воздвижения Креста Господня 

Основные направления деятельности прихода: социальное служение, кружки рисования, выпечки, плетения из бисера, воскресная школа, военно-патриотическое воспитание.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *