Один престольный праздник Плесецкого благочиния глазами семинариста

Текст: Олег Клиентов, фото автора.

В конце октября празднуется память иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». В честь нее в Плесецком благочинии построен храм на станции Шелекса. Это небольшая деревянная церковь с голубой крышей, одна из многих, появившихся стараниями иеромонаха Антония (Ласточкина), настоятеля храма преподобного Антония Сийского в поселке Савинский. 

Как раз в это время в Савинске находились семинаристы -третьекурсники духовной семинарии Троице-Сергиевой Лавры. Они уже побывали на престольном празднике в Самодеде, где участвовали в архиерейской службе, провели беседы в двух школах и детском саду Савинского, побывали в тюремном храме в честь святых Царственных мучеников, провели беседы с детьми спецшколы, в доме престарелых и в других образовательных учреждениях Плесецка и Плесецкого благочиния.

И вот теперь, в день отъезда, ребята приехали потрудиться на клиросе и поздравить приход храма в Шелексе. 

Надо сказать, что все им было в диковинку. Прежде всего, северный климат, ведь он резко отличается от мягкого и теплого климата Молдавии, откуда прибыло большинство семинаристов, да и от подмосковного климата тоже. Здесь семинаристы попробовали себя в роли чтецов, т.к. возможности читать на клиросе в Лавре нет: чтецы там, как правило, монахи – насельники Лавры.

А в храме в Шелексе нет и электричества. Вечерняя служба при свечах, и лишь небольшой фонарик освещает ноты. За спиной, в углу теплая печурка на дровах. 

Алтарь деревянного храма пока еще не отгорожен иконостасом, а семисвечник – это простая деревянная подставка в виде горки, в которую вставлены семь свечей.

А еще после службы — самовар на углях и чаепитие в храме перед аналоем с праздничной иконой. Неспешность, отсутствие суеты, большого количества людей… Все это создает неповторимую атмосферу службы. 

Ребята пели на клиросе, а когда за окном проходил железнодорожный состав, то казалось, что бревна в стенах оживают и начинают вибрировать от стуков колес груженых вагонов по стыкам. И тогда они, может быть, подпевают хору? 

Уезжая из Плесецкого благочиния, семинаристы вспоминали крестный ход вокруг храма в Шелексе – это были последние впечатления от насыщенной и плодотворной миссии. Выпал первый снег и кругом стало светло и нарядно, небольшая березовая рощица напротив храма встречает крестный ход, немногочисленные, но счастливые прихожане, пришедшие на праздник Божьей Матери несут в руках иконы. И от песнопений, и чтения Евангелия, кропления святой воды разносится кругом божественная благодать.

Ребята долго прощались с отцом Антонием, с прихожанами, с приехавшими поздравить Шелексовцев Савинцами. В машине по дороге в Плесецк семинаристы были молчаливы, словно сосуды, наполненные драгоценным чувством благодарности к Богу — они будто боялись расплескать полученное здесь сокровище. Сказали на прощание, что очень хотели бы вернуться сюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *