164570 Архангельская обасть. Виноградовский район, п. Березник ул. Профсоюзная 7

настоятель — протоиерей Димитрий Гордиенко

сайт храма: храм Святого праведного Иоанна Кронштадтского, п. Березник Виноградовского района

группа прихода ВКонтакте: Приход Свято — Иоанновского храма п. Березник

История прихода п. Березник: Березницкий приход состоял из села Семеновского и д. Евфимовской, расположенных на левом берегу р. Двины на 273 версты выше г. Архангельска, в 101 версте от г. Шенкурска по Московскому тракту. Время образования прихода, по свидетельству памятной книги 1822г., относится к 1676г. В приходе имелось две церкви, обе деревянные и однопрестольные, имеющие вид корабля. Одна из них устроена в 1677г. и освящена в честь и память Благовещения Пресвятой Богородицы, а другая в 1733г., освящена в честь Святителя Иоанна Златоустаго. При них имелась одна деревянная колокольня. На 1895 г. в приходе насчитывалось 429 жителей.

В 90-е годы XX столетия в поселке началось возрождение духовной жизни.  Местные жители желали не просто создать общину, но и построить в поселке храм. В первое время верующие собиралась в комнате Дома Культуры. Березниковская община была официально зарегистрирована 8 августа 1996 года.

15 февраля 1997 года – в районный центр Виноградовского района прибыл только что рукоположенный священник — иерей  Андрей Ермилов. Он родился 4 ноября 1965 года в С.-Петербурге.  Закончил среднюю школу, поступил учиться в техникум на мастера по ремонту холодильников. С 1983 по 1985 гг. служил в рядах Советской Армии в войсках связи. После службы продолжил учебу в техникуме, затем в Институте. Посещал курсы в Санкт-Петербургской семинарии, служил в Шуваловском храме алтарником. В одно из посещений Александро-Невской Лавры Владыкой Тихоном, был приглашен им в Архангельскую епархию послужить во славу Божию.

2 января 1997 года в Ильинском Кафедральном соборе рукоположен  в сан диакона;  через неделю, 9 января – в сан священника.

С февраля 1997 года – настоятель Благовещенской церкви п. Березник, с 1999  по 2011 гг. – настоятель Свято-Иоанновского прихода п. Березник.

При храме была открыта церковная лавка и небольшая библиотека, основной фонд которой состоял из личных книг о. Андрея. С июля 2002 года по благословению епископа Тихона на приходе стала выпускаться газета «Наш Храм».

Новорожденная церковь во имя святого праведного Иоанна Кронштадсткого была освящена 26 февраля 2006 года, в день воспоминания о Страшном Суде. Отныне эта дата вошла в историю Двинского Березника как большой и радостный праздник.

Весной 2006 года вокруг храма стали проводиться работы по облагораживанию территории, которые заняли около четырех лет.

С 2008 года начато строительство здания Воскресной школы.

С 2009 года в здании Воскресной школы разместилась кухня,  детская, трапезная – она же – класс для Воскресной школы, библиотека, холл, санузел. Начиная с  2009 года все мероприятия, встречи и праздники проходят в стенах этого здания. Ныне он выполняет функцию и священнического дома.

С 12 декабря 2011 года распоряжением правящего архиерея Даниила, епископа Архангельского и Холмогорского настоятель храма святого праведного Иоанна Кронштадтского протоиерей Андрей Ермилов назначен клириком Свято-Лонгинского храма города Коряжмы. Позже переведен в г. Вельск настоятелем храма Успения Божией Матери.

Настоятелем Свято-Иоанновского прихода в поселке Березник с 2011 года и по настоящее время является протоиерей Дмитрий Гордиенко.

Основные направления деятельности  прихода: миссионерское и молодежное служение (лекции, беседы и встречи с молодежью, сотрудничество с местной школой и техникумом)

При храме действует воскресная школа (группа) для взрослых и детей.